食育(5年生)
「朝ごはんの大切さを考えよう」をテーマに学習しました。
朝ごはんを食べている人と食べていない人の体温の違いをグラフやサーモグラフィーの写真から知りました。 その後、赤・黄・緑の栄養素が含まれる、バランスの良い朝ご飯を考えました。 学習後には、「バランスの良い朝ごはんを食べる」という声がたくさん聞かれました。 今日学習したことを実践し、「早寝・早起き・朝ごはん」が習慣になることを期待しています。 1年生 たしざんカードゲーム4年 理科みんなで葉の数を数えました。 これからの成長が楽しみです! 4年 図工何が出来上がるのか、仕上がりが楽しみです。 6月15日(水)の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごまいため ・牛乳 でした。 オクラは、夏が旬の野菜です。切るとねばねばするその正体は、食物繊維です。おなかの調子をよくしてくれるので、便秘予防におすすめの食材です。 |