菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

5月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・八宝菜
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・パインアップル(カット缶)
・牛乳                でした。

 八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理をいいます。今日の八宝菜にも、豚肉やキャベツ、ピーマンなど8種類の材料が入っています。
 右の写真は、食器検査の様子です。今日は、薬剤師の先生に、でんぷんや脂肪が残っていないか薬液を使って見ていただきました。どの食器もしっかり洗浄されているとの助言をいただきました。

救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全教職員が参加して救急救命講習会を実施しました。心肺蘇生法・AEDの使い方について資料で確認し、実技実習を行いました。
 意識や呼吸の確認→救急車・AEDの要請→胸骨圧迫30回→人工呼吸2回→胸骨圧迫30回→人工呼吸2回(救急車やAEDが来るまで繰り返す)という救命方法をみんなで確認しました。

1年生 あさがお

画像1 画像1
生活科の学習で、あさがおの種を植えました。毎日水やりをして、きれいな花を咲かせたいですね♪

5月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・コッペパン、アプリコットジャム
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
・牛乳                  でした。

 今日は、今が旬のグリーンアスパラガスが登場しました。給食調理員さんは、硬さがちがう穂先と根元を分けながら切り(右写真参照)、下ゆでするタイミングを変えるなど、工夫しています。柔らかくて、ベーコンとの相性がよいメニューでした。

新体力テスト

2年生「立ち幅とび」「上体おこし」「反復横跳び」のようすです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより