早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月4日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・牛乳です。

『かぼちゃういろう』

秋のういろうは かぼちゃ

かぼちゃのペーストを 練りこんで 

上品な甘さに 仕上げます。

和の手作りデザートを いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 栄養指導

画像1 画像1
 食品表示からわかることを学習しました。自分たちの健康のためにも食品表示を活用して食事をとることの大切さを学習しました。
画像2 画像2

5年生 算数

 「割合」の学習です。子どもたちにとって、とても難しい内容の単元です。しっかり考えて式を導き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
 カッターナイフの使い方を学習しています。まだ、なかなか思うようにカッターナイフを動かすことはできませんが、少しずつうまく切れるようになってきました。怪我しないように気をつけて取り組んでいます。

11月2日(水) 本日の給食

今日の献立は、レーズンパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳です。

『きのこのクリームシチュー』

秋は きのこがおいしい季節です。

しめじ エリンギ マッシュルームと

今日は きのこをたっぷり使った

クリームシチューで めしあがれ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30