生徒会役員選挙

6限に生徒会役員選挙をオンラインで行いました。
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本日の献立/10月5日(水)

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献立名 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
    ・焼きれんこん
    ・さつまいものみそ汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 687kcal、たんぱく質 26.1g、脂質 16.4g

☆ジューシー〜沖縄の食文化〜☆
 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で発展し、伝統的に継承されてきました。これを琉球料理と呼び、豚肉や海藻、魚、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材が多く用いられています。そして、これらの食材の相性もうまく組み合わせられており、栄養バランスにおいても優れた料理が多くあります。
 今日の給食献立として取り入れた「ジューシー」もその一つで、豚肉や海藻類を使用した炊き込みご飯です。本来の名前は、「ジューシーメー」と呼ばれるそうで、「雑炊飯(ぞうすいめし)」が方言となった言葉のようです。

※食育つうしん(2022年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年10月)
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本日の献立/10月4日(火)

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献立名 ・なすのミートグラタン
    ・鶏肉と野菜のスープ
    ・さくらんぼ(缶)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 783kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 22.3g

☆さくらんぼ(缶)☆
 生のさくらんぼは、初夏のほんの一時期にしか出回りませんが、缶詰やジャムなどに加工され、その他の時期にも利用されています。一般的に、さくらんぼの缶詰というと、鮮やかな赤色をしており、デザートのトッピングとしてよく使用されています。しかし、その色は着色料を用いて色付けしたもので、本来の色ではありません。
 大阪市の給食で使用しているさくらんぼの缶詰は、黄色い色をしており、違和感を持たれることもありますが、これは着色料、甘味料、香料を添加せずに作っているためですのでご安心ください。今日のさくらんぼの缶詰は、山形産のさくらんぼを加工したものです。

10月4日(火)授業の様子

 

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2年 職業講話

職場体験学習に向けて、阿倍野のハローワークから講師の先生をお招きし、お話をしていただきました。
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学校行事
11/5 土曜授業(防災訓練)
11/7 3年 進路懇談(4限まで)
11/8 3年 進路懇談(4限まで)
11/9 3年 進路懇談(4限まで)
3年 進路懇談(4限まで)
11/10 2年 職場体験
3年 進路懇談(4限まで)
11/11 2年 職場体験
3年 進路懇談(4限まで)