★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月6日(日)地域防災訓練

1時間目は、各教室で、防災についての学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(水)給食に使われるきのこ

画像1 画像1
 ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳です。

 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。そのうち、給食では7種類のきのこが使われています。
・しいたけ
・しめじ
・エリンギ
・マッシュルーム
・なめこ
・まいたけ
・えのきたけ
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。

≪給食クイズ≫
 給食で使われているきのこは、何種類でしょう?
(1)7種類
(2)10種類
(3)15種類
給食クイズの答えはこちら

11月1日(火)なまりぶし

画像1 画像1
 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
 ※いぶして…けむりにあてて

 なまりぶしは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。

≪給食クイズ≫
 なまりぶしは、何を原料にして作られているでしょう?
(1)まぐろ
(2)さけ
(3)かつお
給食クイズの答えはこちら

10月31日(月)ツナ大豆そぼろ

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

 ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。
 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。

 今日の給食には、食べやす砕いくくだいたひきわり大豆を使ています。

≪給食クイズ≫
 「ソーキ汁」は、どこの郷土料理でしょうか?
(1)奈良県
(2)東京都
(3)沖縄県
給食クイズの答えはこちら

10月28日(金)緑のグループの食べ物

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳です。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
 主に体の調子を整える働きがあります。
〇かぜをひきにくくする。
〇おなかの調子をよくする。
〇はだをじょうぶにする・
 などの働きがあります。

≪給食クイズ≫
 緑のグループの食べ物には、どのような働きがあるでしょう?
(1)エネルギーのもとになる
(2)体をつくる
(3)体の調子を整える
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30