7月19日の給食じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、トマトに塩とこしょうで味付けし、バットに入れてチーズをかけてオーブンで焼いています。トマトとチーズを合わせることでうま味の相乗効果が生まれ、とても美味しくなります。 夢授業2日目7月14日の給食鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気です。どもクラスも小さなカケラまでおかわりしていました。 7月13日の給食ツナっ葉いためは、ツナ缶詰と大根の葉を使用した手作りのふりかけです。大根の葉は、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、成長期に欠かせないカルシウムも豊富です。歯ごたえもあり、よく噛んで食べることにもつながります。 1年水遊び各グループごとでお店を考えて、店番とお客さんに分かれて遊ぶことができました。 |
|