「明るく」「正しく」「たくましく」

6年 かむことの大切さを知ろう

6年生は食に関する指導で、かむことについて学びました。
よくかんで食べることでどんな良いことがあるのかについて、ヒントをもとに考えました。
かむことの効果がたくさんあることを知り、驚いた様子でした。
「かむだけでこんなに良いことがあるなんて知らなかった」「これからよくかんで食べたい」「普段何回くらいかんでいるか意識してみようと思う」などの感想が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食

【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、なし(豊水)、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンに、1人1袋ずつのノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。
なし(豊水)は、徳島県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 新型コロナウイルス感染者の療養期間変更のお知らせ

 9月8日(木)より『新型コロナウイルス感染者の療養期間』が次のとおり変更となりました。

1.有症状患者
発症日から7日間経過し、かつ、症状軽快後24時間経過した場合には8日目から解除を可能とする。

2.無症状患者
検体採取日から7日間を経過した場合には8日目に療養解除を可能とする(従来から変更なし)
加えて、5日目の検査キット(自費検査として薬事認証されたもの)による検査で陰性を確認した場合には、5日間経過後(6日目)に解除を可能とする。

※新型コロナウイルス感染症の療養期間の見直しについては、現時点で患者である者にも適用する。

9月8日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラのいためものは、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。

[さごしについて]
さごしは体長が40〜50センチメートルくらいの魚です。成長に伴って呼び名が変わる魚で、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
画像1 画像1

9月6日の給食

【大型コッペパン、マーマレード、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。(写真2枚目)
焼きかぼちゃは、かぼちゃに下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ