9月8日(木)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・牛乳 でした。 さごしは、体長が40〜50センチメートルある魚です。70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれ、成長によって名前が変わります。子ども達は、骨もきれいに取って、しっかり食べていました。 2年 音楽楽しくうたとリズムをかさねて演奏することができました。 9月7日(水)の給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・牛乳 でした。 今日は、月見の行事献立でした。給食では、丸いものとして一口がんもやだんごが登場しました。今年の中秋の名月は、9月10日です。晴れたら空を見上げて、きれいな月をながめましょう。 各クラスでは、月見に関するスライドを見てもらいましたよ。 二年生 色をまぜて青虫をつくろう!今日は色の混ぜ方を学習しました。 パレットを上手に使いきれいにぬることができました。 9月6日(火)の給食・コッペパン、マーマレード ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 焼きかぼちゃは、給食調理員さんが生のかぼちゃの種を取り、スプーンにのせられるくらいの大きさに包丁で切っています。塩をふって蒸し焼きにするシンプルなメニューでしたが、かぼちゃの甘みが感じられ、おいしい!の声がたくさん聞こえてきました。 |