からあげ今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ。 香ばしく調理されていました。 鶏肉は赤色のグループで、 おもに体をつくるもとになる働きをします。 4月20日のこんだてこれも子どもたちに人気のメニューです。 鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、グリンピースなどが使われています。 グラタンはフランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 朝の読み聞かせ本当にありがたいです。 今日は、令和4年度の第1回目でした。 読んでくださった本は、 2-1 とんでもない 100円たんけん 3-1 おふろ、はいる? こんなかお、できる? 4-1 おばけと友だちになる方法 5-1 だるまのしゅぎょう それならいいいえありますよ 5-2 こぶたのブルトン 子どもたちが本を読むことが好きになってくれますように。 4月18日の給食子どもたちに人気のメニューです。 マグロは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 しっかり食べてね。 4月18日 全校朝会入学式と先週の朝会で話した大隅東小学校の子どもたちががんばることについて、おさらいをしました。 ひとつめ なかよく ふたつめ げんきに みっつめ かんがえる 校長室前廊下にも掲示します。 みんなでしっかり頑張りましょう。 |