6月22日 給食パン・ウインナーとケチャップソース・きゅうりのサラダ・アプリコットジャム 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように今回より、デミグラスソースを使用していません。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。 「きゅうり のサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー 、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけてあえています。 6月21日 給食ごはん・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 「えだまめ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸します。配缶時に塩をふり、あえます。 6月20日 給食いわしのてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめの炒め物 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 6月17日 給食パン・スパゲティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュ 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「アーモンドフィッシュ」は 、 1人1袋ずつです。 6月16日 給食 ふ除去食対応献立ごはん・すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけあえます。 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味 をきかせていす。 |
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