11/19の給食大学いもは、子どもたちに大人気。大学いもという呼び名の由来には諸説あるようですが、東京の学生街で人気があったことから広まったもののようです。 揚げたサツマイモに、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けをしています。サクサク食感がとても美味しいです。 3,4年 校外学習たくさんの生き物に、子どもたちは大興奮。 「まんぼう大きいね!」「あの魚寝てるで。」「目が大きくて可愛い!」という驚きの声や、 「わあ!この子!おいしそう!」「エイを、やっつけるぞーえいえいおー!」などのほほえましいやりとりのある楽しい時間でした。 強風の中、おいしいお弁当を食べた後は『海遊館アカデミー』の時間。飼育員さんから、海の生き物が水の抵抗をあまり受けずに泳ぐ秘密について教わりました。 ました。 海遊館を離れて、天保山へ。日本一低い山に登って(?)きました。そしてその後は渡船場へ行き、船に乗りました。これは、このあたりの方々の大切な足である船です。平日は朝6時過ぎから38往復しているそうです。大阪の人々の生活を支えていると言っても過言ではありません。そういう貴重な体験もすることができた、学びの多い一日でした。 家の人に感想をじっくり聴いてもらってくださいね。 3,4年校外学習3,4年 校外学習11/18の給食子どもたちが苦手意識を持ちがちな「ひじき」。ところが、牛ひじきそぼろは大人気の献立です。牛ひき肉と共に炒めることで食べやすい味になり、さらにしょうがの香りが美味しさを引き立てます。ご飯がよく進む献立です。 |