運動会前日

ようやく雨があがりました。
明日は概ね晴れる見込み。待ちに待った運動会です。
少しでも早くグランドの水がひきますように・・。

画像1 画像1

10月7日(金)の給食

【牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

 ほたて貝は、北海道産のものです。ほたて貝には、鉄分やビタミンB12がふくまれていて、貧血予防のはたらきがあります。 

画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(木)の給食

【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】

 「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上にのせて食べられるようにしたのがはじまりです。

 2枚目の写真は、「もずく」です。独特のぬめりがあり、スープにいれるととろみが出ます。 

画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(水)の給食

【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶づめ)、おさつパン、牛乳】

 「なすのミートグラタン」は、釜で牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なすを炒め、塩こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけして、下ゆでしたマカロニを 
入れて煮込みます。それにパン粉をふり、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(火)の給食

【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】

 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。星型のラッキーにんじんが入っていました。

 りんごは、青森県産の「サンつがる」でした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 夢未来創造事業(情報モラル)5年生
11/11 遠足(海遊館)3,4年生