9月26日(月)の給食

【他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げています。

 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。
画像1 画像1

9月22日(木)の給食

【牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳】

 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校説明会

画像1 画像1
多目的室で学校公開と説明会がありました。
  
校長のあいさつの後、教頭より本校の紹介をおこないました。
今年は例年になく多くの入学予定保護者様のご参加がありました。ありがとうございました。教育相談は随時行っていますので、お気軽に学校まで連絡ください。

9月21日(水)の給食

【さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、ごはん、牛乳】

 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳】

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついています。不足しがちな鉄をとることができます。

 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、バジルを使用した手作りのドレッシングをあえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 夢未来創造事業(情報モラル)5年生
11/11 遠足(海遊館)3,4年生