◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

ベルマーク委員会_10/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルマーク委員会によるベルマークの回収・集計作業が行われました。
全学年各クラスから回収されたベルマーク袋から、種類別に仕分け集計されたものを年に2回、ベルマーク教育助成財団に送付しています。
細かい作業ですが、黙々と集中しながらも和やかな雰囲気の中、活動されていました。

同時に、テトラパックとインクカートリッジの集計作業も行われていました。
テトラパックは、回収された紙パックにテトラパックのマークがついているか1枚1枚確認したり、プラスチックの注ぎ口がついていたら取り外す等の細かい作業が行われ、専用の箱に10Kg単位で詰めます。

インクカートリッジはメーカー毎に仕分け集計し、箱がいっぱいになったら送ります。
テトラパックとインクカートリッジを送ることで得られるポイントは、ベルマークポイントと合算され、子どもたちに役立つものへと還元されます。


今回もたくさんのご協力をありがとうございます。
これからも引き続きご協力宜しくお願い申し上げます。

運動会全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 
選手宣誓も、運動会のめあてもしっかり言うことができました。
運動会キャラクターの紹介もありました。
練習をしっかりすることが運動会を成功させることにつながります。
一人一人が「自分に何ができるか」考えながら、運動会に臨んでほしいと思います。

運動会 全体練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日までの雨が上がって、すがすがしい朝です。
1時間目は、23日に行われる予定の運動会全体練習がありました。

高学年は毎朝、開会式・閉会式の練習をしていました。
マイクなしでもよく通る大きな声で、運動会を進めていました。

今日の給食 10月17日(月)

画像1 画像1
 10月17日(金)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳」です。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎと合わせてオーブンで焼いています。
 カレー粉はターメリック、コリアンダー、クミン、トウガラシなど、数十種類のスパイスを混合して作られています。焼き上がりは良い香りが給食室に広がっていました。
画像2 画像2

【2年生】 生活「ヨットカー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から、自分で作ったヨットカーのパワーアップに取り組んでいます。
少しでも速く走らせることができるように、色々な材料を車の「帆」にし、風を送ってスピード感を確かめています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 夢授業サッカー(6年)
11/8 リズムジャンプ(〜18日)
11/10 就学時健康診断

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室