5月23日(月)の給食・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と買いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5月20日(金)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 1・2年生遠足
1・2年生は長居公園に遠足に来ています。自然史博物館の見学をした後、芝生広場でおいしくお弁当を食べています。
午後は、バラ園を見に行きます。 5月19日(木)の給食・かやくご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。 5月18日(水)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 |
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