いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

2年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の学年集会は吉川先生のお話でした。
中間テストも近いということで、保健体育のテストのポイントを教えてくださいました。
テーマは「生活習慣病」。将来的にがん、心臓病、脳卒中といった大きな病気になってしまうため、正しい生活習慣が大切だということはよく理解できたかと思います。

ただし、なかなか中学生のうちから生活習慣病にかかる人は稀です。
しかし、悪い生活習慣で卒業後に苦労した生徒はたくさんいるとおっしゃられていました。

どんな生活習慣かというと…時間が守れない(遅刻が多い)、ルールを守れない(服装、持ち物違反)、マナーが悪い(挨拶ができない、提出物を出さない)。

また、本当の生活習慣病と同じで大きな病気(大きな失敗)になるまで、自覚症状が出ないともお話しされました。

だから予防や治療をしてくれる大人(保護者の方、地域の方々、先生など)のアドバイスを信じることが大事なんですね。

とっても深いお話でした。2年生の今からがとても大事な時期です。今日の吉川先生のお話を教訓に自分を律する機会にしてくださいね。

本日の給食(6/14)

画像1 画像1
パン  牛乳  カレードリア  豚肉とキャベツのスープ  りんご(カット缶)

2年生 次世代の職業体験プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5、6時間目は生野区役所地域まちづくり課の方と株式会社ダイヤの方が来校され、「食べたら幸せになるパンを作る」をテーマにパンの開発に向けての基礎授業をしていただきました。

木曜日、金曜日も引き続き取り組みを行い、自分達が考えたパンが商品化されることを目標に価格なども考えながらアイデアを出してもらう予定です。

自由な発想で、素敵なパンを作り出してほしいなと思います。

本日の給食(6/13)

画像1 画像1
ごはん  牛乳  豚肉のごまみそ焼き  すまし汁  のりのつくだ煮  まっ茶大豆(中)

修学旅行に向けて しおり完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の修学旅行のしおりが完成し、今日の2時間目に学年主任の矢田先生より、説明がありました。

係の役割や当日の行程について、真剣にメモを取っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/6 桃中祭
11/7 代休
11/8 進路説明会(2)
11/9 校内研修会
11/11 文章検・面接講話(3年)

安心・安全

事務より

元気アップ