〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

9/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆他人丼
◆とうがんのみそ汁
◆キャベツの赤じそあえ
◆牛乳 です。


【赤じそ】
 赤じそはシソ科の香味野菜で、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。

緊急 台風接近に伴う措置について

午前7時の時点で、大阪市において「暴風警報」または「特別警報」が発表されている場合は、臨時休業措置とします。

詳しくは、「非常変災時等の措置について」でご確認ください。

大正中央中学校、平野北中学校合同演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、大正中央中学校の吹奏楽部をお迎えして、合同演奏会を開催しました。大編成の迫力あるサウンドに感動。音楽を通じて交流することにより、互いに切磋琢磨する有意義な時間でした。たくさんの保護者の方が来場下さいました。ありがとうございました。

9/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆リンゴジャム
◆チキンレバーカツ
◆ケチャップ煮
◆キャベツのバジル風味サラダ
◆牛乳 です。

【チキンレバーカツ】
 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。
レバーは、血液を作るときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。

9/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ご飯
◆さごしの塩焼き
◆豚肉とじゃがいもの煮もの
◆オクラのいためもの
◆牛乳 です。

【さごし】
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、40〜50cmほどあります。70cmを超えると、さわらと呼ばれるようになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/9 2年生職業体験1日目
11/10 2年生職業体験2日目・1年生校外学習(奈良方面)