〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/11 1学期末懇談会

画像1 画像1
本日から短縮授業が始まり、放課後は保護者懇談が行われています。1学期の学習や生活を振り返って、2学期に向けて修正していきましょう。

7/11 給食 冬瓜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
◆ご飯
◆さけのつけ焼き
◆みそ汁
◆とうがんの煮もの
◆焼きのり
牛乳 です。

【とうがん】
 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じ、ウリ科の植物で、7〜9月頃に旬を迎えます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」で、「冬瓜」と書きます。
 今日の給食では「とうがんの煮もの」に、13日の給食では「とうがんのみそ汁」に使用されます。

7/8 四者活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化祭に向けた活動も始まりました。

7/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆おさつパン
◆かぼちゃのミートグラタン
◆スープ
◆ブドウゼリー
◆牛乳 です。

【夏野菜】
 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。ビタミン類は体の調子を整え、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調節をしてくれます。
今日の給食には、かぼちゃが使われています。

7/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆夏野菜のキーマカレーライス
◆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
◆ミックスフルーツ(缶)
◆牛乳 です。

 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。
野田小学校のみなさんが、夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ防止になると思い、考えた献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/9 2年生職業体験1日目
11/10 2年生職業体験2日目・1年生校外学習(奈良方面)