本日から3学期です。感染症が流行しています。手洗い・うがいの励行をよろしくお願いします。
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
給食
最新の更新
今日の給食(11月7日)
2年 生活科
今日の給食(11月4日)
たてわり遠足13
たてわり遠足12
たてわり遠足12
たてわり遠足11
たてわり遠足10
たてわり遠足9
たてわり遠足9
5年家庭科
6年理科
たてわり遠足8
たてわり遠足7
たてわり遠足6
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食(10月12日)
今日の給食は、豚肉のねぎのじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえです。
今日の給食(10月11日)
今日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりです。
今日の給食(10月7日)
今日の給食は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダです。
2年 学級活動
今日は「としょかんのひみつ」本は好きだけど図書の時間以外は、図書館にいく人が少ないと分かり、図書館にはどんな本があって、読書をするとどんないいことがあるかを図書委員会の人の話や学校司書の川田さんのお話も聞いてみんなで探りました。そして、読書で何ができるかを班で話し合い、自分が読書活動を通してより本を活用できるように自分ががんばることを決めました。
5年 総合
今日は、ゲストティーチャーの奥田さんと地域の増田さんが来てくださり、中野米の稲刈りをしました。最初稲の刈り方と刈った稲の束ね方を教えていただきました。いよいよ刈ります。ほとんどの児童が初めて手にする鎌なので、緊張して刈っています。最後に刈った稲を干しました。今は機械が稲を刈っていますが、昔の農業に携わる方の大変さが少し分かったのではないでしょうか?干した米を籾殻を外すとこまで奥田さんにやっていただき、子どもたちは、精米機で精米して、家庭科でご飯を炊く学習へと繋げていきます。
19 / 113 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:80
今年度:22520
総数:297772
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/7
手洗い・うがい強調週間(11日まで)
11/8
クラブ活動
11/9
学習発表会保護者席抽選会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市の取り組み
大阪市のいじめ対策
学校安全マップ
学校安全マップ
学校安心ルール
学校安心ルール
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト