給食
10月終わりと11月始めの給食で人気の高かったメニューは、大学いもや和風ハンバーグなどでした。大学いもは、食べ終わったその日のうちに「給食でまた作ってほしい。」と給食室にリクエストがありました。和風ハンバーグは、ソースが照り焼きソースのような味で、ハンバーグとよく合っておいしかったです。
最も話題になったのが、りんごです。11月4日に登場したりんごは、長野県産のシナノスイートという品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、果汁も多く、とてもおいしいものでした。学校中で「今日のりんごがおいしすぎる。」「今日のりんごは、何の種類なんやろう。」と大絶賛でした。この時期においしい旬の果物をみんなで味わうことができました。
【できごと】 2022-11-07 10:30 up!
令和4年度 第2回 学校協議会開催のお知らせ
今年度第2回学校協議会を下記のように開催いたします。
1. 日 時 令和4年11月4日(金)
午後6時30分〜
2. 場 所 開平小学校 会議室
3. 案 件
・今年度の「運営に関する計画」中間評価について
・次年度の就学予定児童について
傍聴を希望される方は、3日の18時までに下記にご連絡ください。
開平小学校 学校協議会事務局
☎06−6203−4212 (教頭:岡田英士)
【できごと】 2022-10-26 09:00 up!
10月の給食
10月の給食で特に人気が高かったのは、鶏肉のたつたあげやみそカツなどの揚げ物です。また、タンタンめんも人気がありました。このような人気メニューが出た時は「給食が1番おいしい!!」、「年に1回ではなくて10回ぐらい食べたい。」などの感想を伝えてくれます。この時期から登場する果物としてりんごやみかんがありますが、みかんはまだ皮が緑色の極早生みかんです。子ども達から「みかんの皮がなんで緑色なんだろう。」という声があがっていました。担任の先生から「早生(わせ)といって、早い時期のみかんだからだよ。」と説明がありました。給食を通して、食育が行われています。
【できごと】 2022-10-23 17:38 up!
クラブ活動
6時間目にクラブ活動がありました。手作りクラフトクラブでは、マスキングテープを使って『ちぎり絵』を作りました。それぞれ好きな絵を選んで、そこにさまざまな色や絵のマスキングテープを手でちぎったりはさみで切ったりして、貼っていきます。同じ絵を選んでいても、どのマスキングテープを貼るのかで全く違う雰囲気の作品になっていました。細かい作業ですが、「この部分にはこのマスキングテープが合う。」などとイメージしながら根気よく作っていました。
【できごと】 2022-10-20 17:47 up!
全校オリエンテーリング
秋晴れのもと、1年生から6年生全員でオリエンテーリングを楽しみました。校外でなかよし班活動は今年初めてです。班長がしっかりみんなをまとめていました。行き帰りは6年生が1年生と手をつなぎ仲良く歩いていました。班のメンバーを並ばせたり、地図を見ながらポイントを回ったり、6年生は大活躍でした。楽しい思い出に残るオリエンテーリングになりました。
【できごと】 2022-10-14 17:04 up!