☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『もずくとひき肉のジューシー』は、もずく、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

火曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『なすのミートグラタン』が登場しました。

水曜日の『みそカツ』は、手作りのフライです。みそがカツにとてもよく合う献立となっています。

木曜日の『牛ひじきそぼろ』がご飯がすすむ一品となっていました。

金曜日は、小麦アレルギーや乳アレルギーの児童も食べることができるように工夫された献立となっています。上新粉でとろみをつけ、牛乳の代わりに豆乳を使用した『豆乳コーンクリームシチュー』でした。

3年生 かげと太陽

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10月21日(金)

理科の学習のようすです。

天気のいい日に外に出ると、かげができていることに気づきます。当たり前のことだけれど、よくよく考えてみると…あれれ?

かげってどうしてできるのかな?

実際に外に出て、かげのようすを観察です。
遮光板や方位磁針を使いながら、かげと太陽の関係についても考えました。
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3年生 おはなし会

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10月21日(金)

 秋といえば…読書の秋!

今週は、大阪市立中央図書館の方によるおはなし会がありました。本の朗読や絵本の読み聞かせ、また手遊びも教えていただき、楽しい時間を過ごしました。
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4年生 遠足NO.5

 日本一低い山 天保山
 登頂しました!
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4年生 遠足NO.4

 お弁当&おやつタイムを終えて、天保山公園に移動しました。

 広い公園で散歩したり、遊具で楽しく遊んだりしています。
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学校行事
11/7 栄養指導2−4・2−1
11/8 クラブ活動 まちたんけん2年 PTA実行委員会
11/9 学習参観 SC来校日
11/10 栄養指導2−3・2−2
11/11 体育インストラクター派遣事業3年 まちたんけん2年
11/12 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

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学校安心ルール

学校だより

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