学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/24 本日の給食

牛ひじきそぼろは、料理酒で下味をつけた牛ひじきとたっぷりのぬるま湯で戻したひじきを綿実油でいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。しそが入っていることで、後味もさっぱりです。ごはんの上に添えていただきます。
 「今日の給食も美味しかった!」「牛ひじきそぼろ、ご飯がすすんだ!」と感想を教えてくれました。
これから、暑い日が続きますが、黄・赤・緑のグループがそろった朝・昼・夜ご飯をしっかり食べ、こまめな水分補給が大切です。しっかり睡眠をとることも大切です。暑さに負けない体をつくりましょう!
画像1 画像1

体育「ボールあそび」1年

1年生が体育科の時間に、体育館でボールあそびをしていました。
二人でボールを受けあったりして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール水泳6年

6月24日(金)6年生が今年度初めてプール水泳を行いました。
絶好のお天気の下、水慣れをした後、泳ぎの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 本日の給食

画像1 画像1
本日のパンは、おさつパンです。おさつパンは、さつまいものダイスとさつまいものペーストが入っています。パンの中でも一番、ふわふわです。
 りんご(カット缶)は、日本製の缶づめを使用しています。シャリシャリ甘いです。
 本日は、クイズをします。
問題 ドリアは、どこで誕生した料理でしょうか?
   1 フランス 2 イタリア 3 日本
答えは、明日、発表します♪

初めてのプール 2年

2年生が今年度初めてのプール水泳をしました。
久しぶりでしたが、少しずつ水に慣れていき、いるかジャンプで進んだり、宝さがし(水中に沈んだブロックなどを拾う活動)をしたり、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 代休
11/8 朝読1・3・5年 ひめっ子タイム
11/9 社会見学(大阪市立科学館)4年
11/10 児童朝会 委員会・代表委員会 卒業アルバム撮影6年 どんぐり
11/11 劇鑑賞会 スクールカウンセラー
11/12 休業日
11/13 区連合親善大運動会(地域)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ