1年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈10月18日(火)〉単元は、「ことばであそぼう」でした。かいぶん(回文)づくりやだじゃれづくりをしていました。1年生は、色々なアイデアを考え、発表していました。 画像上:1年1組 画像下:1年2組 令和4年度「全国学力・学習状況調査」の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてー
令和4年度全国学力・学習状況調査の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてーをお知らせします。
次をクリックしてください。 ⇒ 「令和4年度全国学力・学習状況調査の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてー」 学力変化ウォッチシート(6年生)について
6年生保護者 様
本日(10月18日)、5年生時のすくすくウォッチの結果と6年生時の全国学力・学習状況調査の結果からわかることを示した「学力変化ウォッチシート」を返却しましたので、お知らせします。 今日の給食<10月18日(火)>〇本日のメニュー ・ポークカレーライス ・サワーキャベツ ・みかん ・牛乳 温州みかんは「ビタミンC」が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。また、果肉の袋には便秘改善の作用がある「ペクチン」も多く含まれています。 さらに袋や白い筋には、フラボノイドの一種「へスペジリン」が含まれており、高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1801/02.html 今日の給食<10月17日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉のネギ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 醤油は、発酵食品です。日本の各地でご当地銘柄で生産販売もされています。塩分やアルコール、有機酸が含まれており、細菌の増殖を止める静菌効果や、死滅させる殺菌効果があります。 しょうゆの静菌力・殺菌力は、乳酸と食塩やアルコール等が作用して効果が生まれています。 参考 キッコーマン株式会社 WEBサイト |
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