5月24日 給食

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〜献立〜
黒糖パン・一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ


 「一 口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。

 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

 「ミニフィッシュ」を組み合わせています。



5月23日 給食

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〜献立〜
プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ


 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 「とうふとわかめのス ープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨 み とコクを出しています。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。

6年生 春の遠足 その5

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お弁当とおやつを食べた後は思いっきり遊びます。暑くて喉もカラカラ。

6年生 春の遠足 その4

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正倉院を見た後はグループ活動です。
謎解きができた班からスタート。
二月堂、三月堂を経て春日野園地を目指します。

6年生 春の遠足 その3

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東大寺を見学です。
大きな大仏の姿にびっくり。
作られた時期や理由はこれから社会科で学習します。
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学校行事
11/7 委員会活動 運動週間(短なわ)~11日まで
11/10 ひまわりタイム 1年研究授業
11/11 読書タイム(低学年読み聞かせ)