2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

11月7日(月) 今日の給食〜和風スパゲッティ

今日の給食
・黒糖パン(小)
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」
ウインナーときのこを主材に、にんにくの風味をきかせ、しょうゆなどで味付けした和風のスパゲッティです。
年中みかけるきのこですが、天然のものは秋に旬を迎えます。
今日の給食では、しいたけとしめじ2種類のきのこをたっぷり使用して作られています。
食べる前に、きざみのりをかけていただきました。

「焼きとうもろこし」「固形チーズ」は1人1つずつつきました。

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11月7日(月) 給食室見学〜1年1組

今日は1年1組の子どもたちが給食室の見学をしました。
毎日学校で食べている給食が一体どのように作られているのか、しっかりと観察することができました。また実際に使っている調理器具にも触れることができ、その大きさにみんな驚いていました。特に人気だったのは【スパテラ】という、かまの中の食材を混ぜたり炒めたりする道具で、自分の横に並べて背比べをしている光景がみられました。
調理員さんへの質問コーナーでは、『どうすれば上手く給食がつくれるのか?』との子どもたちの問いに、「それは愛です!!」と即答してくださった調理員さん^^
それを聞いて、子どもたちはとっても嬉しそうにしていました。
調理員さん、お忙しい中どうもありがとうございました!
もちろん、今日の給食はすべて完食でしたよ^^
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11月7日(月)5年 学習の様子

稲刈りに引き続き脱穀作業を行いました。

初めて使う脱穀機に苦戦しながらも、安全にしっかり取り組むことができました。農家の方の大変さ、米づくりの難しさを実感することができました。

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11月4日(金) 今日の給食〜かぼちゃういろう

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう

「豚肉と野菜のいためもの」
豚肉・キャベツ・たまねぎをいため、塩とこいくちしょうゆで味付けしています。

「いわしのつみれ汁」
料理酒としょうが汁で下味をつけた【いわしだんご】と、だいこん・ごぼう・にんじん、青みにみつばを使用した汁物でした。

「かぼちゃういろう」
給食ではおなじみの和風デザートです。上新粉・砂糖・水をあわせて、蒸し固めて作ります。今日はかぼちゃのペーストをたっぷり使用した、かぼちゃういろうが登場しました。
1年生の教室。初めてみるういろうに顔をしかめていた児童も、
「おいしい!!」「減らしたけどおかわりしたい!」「おもち、甘くて好き♡」と、とても好評でした😊


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11月2日(水) 今日の給食〜きのこのクリームシチュー

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご

「きのこのクリームシチュー」
名前の通り、きのこをたっぷり使ったシチューです。
今日はしめじ・エリンギ・マッシュルーム、3種類のきのこが入っていたのですが、きのこの苦手な児童も、シチューの中だとさほど気にならないようで、もりもりと食べていました。

「キャベツのピクルス」
蒸したキャベツに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせた調味液を熱いうちにかけ和えています。3年生の教室、意外にもこの献立が人気で、おかわりじゃんけんが繰り広げられていました^^

「りんご」
長野県産の『シナノスイート』という品種がデザートとしてつきました。
シャキシャキとして甘酸っぱく、とてもおいしいりんごでした

今日の給食も感謝しておいしくいただきました😊
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