すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

栄養教育推進事業(5年)

画像1 画像1
 本日、5年生が城東区内の栄養教諭の先生から、栄養指導を受けました。
 学習テーマを「かむかむ大発見」として、よくかんで食べることの大切さについて学習しました。
 子どもたちは、よくかんで食べると、「食べすぎを防ぐ」「脳が発達する」「消化を助ける」「むし歯の予防」につながることを知りました。
 今回の学習を通して、かみごたえのあるものを食べようと思ったり、よくかむことを意識して食べようと思ったりしたと感想を述べている子がたくさんいました。
 ご家庭でも、普段の食事について振り返りながら、お子様とお話しいただければと思います。

9/27(火)配付プリント

・キャッチコピー募集

「本校の教育に関するアンケート」のお願い

すみれ小学校保護者様
 平素より、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。
 昨日、お手紙でお知らせしました通り、今年度からアンケートにインターネットを活用しています。記載の回答方法に沿ってご回答願います。
 なお、アンケートの質問事項以外のご意見などがございましたら、学校までお知らせください。

 回答は10月4日(火)までにお願いいたします。
 結果は後日、学校だよりやホームページでお知らせいたします。

9/26(月)配付プリント

・本校の教育に関するアンケートのお願い

9月26日の給食献立

画像1 画像1
 本日の献立は「他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。
 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。私たちがよく食べる梅干しの色づけや、しそジュースなどにも使われています。赤じそは胃腸の機能を助けるので、胃もたれや夏バテ対策になります。
 朝と夕方は、秋らしく涼しくなってきましたが、昼間はまだ暑い日が続いています。寒暖差で体調を崩して食欲が落ちるのではないかと心配することもありますが、うれしいことに子どもたちは、ほとんど残さずに給食を食べています。
 しっかり食事をして健康を維持し、季節の変わり目を乗り切る強い体づくりに努めてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30