修学旅行21回目の休憩、伊賀サービスエリアです。 修学旅行1それでは出発します。 10月11日(火)の給食
10月11日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・カツオのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーとジャガイモのスープ・きゅうりのサラダです。カツオは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられています。本日の給食では、カツオに塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。ドレッシングの微かな酸味がカツオとよく合って美味しいです。
英語科のテスト
6年生が英語科の時間にテストをしていました。1問目は、英語を聴いて、その単語のはじめのアルファベットが「s」なのか「z」なのかを選ぶ問題です。はじめの発音が濁るのか濁らないのか、みんなしっかり聴いて答えていました。
この後もいろいろな問題が続いていますが、読む力だけでなく、聴く力と書く力も重要視されていることが分かります。中学生に向けて、今のうちに英語に慣れておいてほしいです。 和の文化について調べよう
5年生は国語科で「和の文化について調べよう」の学習をしています。1組では、和の文化にどのようなものがあるのか話し合っていました。「衣」「食」「住」「その他」に分類して、思いつくものを出し合っていました。「和菓子・おせち料理・すし・みそしる・ごはん……。」思いつくものには「食」に関連するものが多いようです。これから「和の文化を受けつぐ」を読みとった後、自分で「和の文化」について調べ報告文を書きます。
|
|