一年生 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
どんぐりの置物に手をつけました。
ごれも個性があり可愛いです。子どもたちが工夫して作っていた姿が想像できます。
こま、やじろべえ、けん玉…。色々なおもちゃを作っています。
10日は参観です。楽しみにしていてくださいね。

11月4日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーにミニハンバーグを添えています。
 季節のカリフラワーとコーンを使ったピクルスと豆こんぶです。


  ≪こんだて≫
  ・ハンバーグカレーライス
  ・カリフラワーのピクルス
  ・豆こんぶ
  ・牛乳

音楽鑑賞会がありました。

「倭太鼓飛竜」さんによる太鼓の演奏を鑑賞しました。
響き渡る和太鼓の演奏を全身で感じ集中して聴いていました。リズムに合わせて体をゆらしたり、一緒に手拍子したりと楽しんて鑑賞していました。
迫力ある演奏を身近に感じることができ、芸術の秋にふさわしい良いひと時を過ごすことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルビー・スナックスクールがありました。

カルビー・フードコミュニケーションさんの協力により実施しました。ゲームやクイズを通して、おやつの正しい食べ方を学びました。一日のおやつ目安は約200キロカロリー、ポテトチップスだと約35グラム、食事の2時間前には食べ終わることなどを学びました。
おやつの取り方を考えることで、今後の食習慣を見直し、取り組みにつなげてもらえればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、を使ったスープ煮とぎょうざの皮の上にツナ缶詰、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてのせ、焼いた変わりピザと季節のみかんです。。

 
  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・変わりピザ
  ・みかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 手洗い強調週間
11/8 手洗い強調週間
クラブ活動
11/9 手洗い強調週間
11/10 手洗い強調週間
学習参観
学校保健委員会
水道教室4年
長吉出戸小学校