★今日の給食★・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★米は、日本の主食です★ *ごはんの栄養…ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンCなどを多く含んでいます。 *ごはんのよいところ…ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 今日の給食では、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためて料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて味付けしごはんの上に添えていただきました。 5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」保健週間について
児童朝会のときに保健委員会より、保健週間についての呼びかけがありました。11月7日(月)〜13日まで保健週間です。
今日より1週間チェックカードに取り組みますので、手洗い・うがい・はみがきをしっかりとできているか記録しましょう。 また、明日のせいけつ検査のときに、保健委員会の人たちが上手な手洗いうがいの仕方についておはなしします。この機会に正しい手の洗い方を習得しましょう。 寒さに負けない強いからだを作るために、健康的な生活を送るよう意識しましょう。 ★今日の給食★・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・1/2パン ・牛乳 です。 ★給食につかわれるきのこ★ 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけなど7種類のきのこが使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 就学時健康診断
7日、4名の校医先生に来ていただいて、次年度の新入生の就学時健康診断がありました。初めて来た幼稚園・保育所の子どもたちも多く、興味津々でキョロキョロしていました。来年4月の入学を待っていますね。令和5年1月27日(金)が本校の入学説明会です。ご予定ください。
|
|