★今日の給食★

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★11月8日(火)の給食は、   ・豚肉のスタミナ焼き
                 ・すまし汁
                 ・とりなっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★米は、日本の主食です★

 *ごはんの栄養…ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンCなどを多く含んでいます。

 *ごはんのよいところ…ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 

今日の給食では、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためて料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて味付けしごはんの上に添えていただきました。

5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」

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 5年生は先週、鍋でご飯を炊きました。きょうは、煮干しでだしを取って、みそ汁作りです。協力して作業していました。お味噌汁には、お豆腐、ニンジン、ネギなどが入っていました。

★今日の給食★

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★11月7日(月)の給食は、・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
              ・焼きとうもろこし
              ・固形チーズ
              ・1/2パン
              ・牛乳   です。

★給食につかわれるきのこ★

 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけなど7種類のきのこが使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。     
 

6年 社会見学その2

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 一クラスが拓本づくりをしているあいっだに、もう一クラスは博物館内の地下にある「難波の宮」の柱の跡の説明とを受け、見学しました。歴史博物館の前には、柱の跡に丸く印がつけてあることやいすや机のような支柱があることを教えてもらいました。今まで、弁当用の腰掛やテーブルだと思っていた子がほとんどでした。また、高床式倉庫の復刻版の見学も行いました。

6年生 社会見学その3

 大阪城の館内の「豊臣や徳川」時代の遺物の見学や、大阪城の太平洋戦争の痕跡なども観察しました。
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学校行事
11/8 体重測定(3年)
11/9 読み語り(1・4年)
体重測定(2年)
11/10 非行防止教室(5年)
ゴミ0の日
委員会活動(アルバム写真撮影)
学校保健協議会
11/11 体重測定(1年)
11/14 児童集会
記名・安全点検の日
読書週間(18日まで)