焼き板ネームプレート設置完了!5年生のボランティアの子たちが作ってくれた「きたおかファーム」と「きたおかフルーツパーク」のネームプレートをそれぞれ設置しました。とっても素敵です!ぜひ見に来てください! 10月27日 給食☆中華スープ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。片栗粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 これに「黄桃(缶)」は、1人1切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ お祝い掲示 その2100周年をお祝いしよう
北恩加島小学校は、今年創立100周年を迎えます。今週末には記念式典も予定しています。掲示物もお祝いモード一色です。
10月26日 給食☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どき片栗粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」h、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|