10月26日(水)研究授業3年
「調べた家のつくりの文章をよりよいものにしよう」
という学習に取り組みます。 10月26日(水)研究授業3年
「調べた家のつくりの文章をよりよいものにしよう」
という学習に取り組みます。 10月26日(水)研究授業3年
「調べた家のつくりの文章をよりよいものにしよう」
という学習に取り組みます。 10月26日(水)あずきあずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われてます。 ≪給食クイズ≫ あずきは、漢字で書くとなんの豆と書くでしょう? (1)小さい (2)大きい (3)長い 10月25日(火)さつまいも1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 ≪給食クイズ≫ さつまいもがたくさんとれる所は、どこでしょう? (1)大阪府 (2)鹿児島県 (3)北海道 |