校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」6月保健目標「歯を大切にしよう」 

1年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈10月27日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月27日(木)5限、大阪市教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、1年研究授業を実施しました。
 単元は、「なにに見えるかな」でした。タブレットを活用し、3人1組になって、グループで話合いをしました。熱心に取り組むことができていました。

今日の給食<10月27日(木)>

画像1 画像1
 10月27日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉の竜田揚げ
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・おかかなっぱ
 ・ごはん
 ・牛乳

 運動会のあとも、子どもたちは学習に運動にと元気に取り組んでいます。給食時には、おなかも空いているようで、モリモリ食べている姿がたくさん見られました。

いも堀り(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月26日(水)、愛育会のみなさんのご指導のもと、1・2年生が、いも堀りをしました。「こんなに大きなおいもさんがとれたよ。」などと歓声を上げながら、いも堀りを楽しんでいました。たくさん収穫することができました。

今日の給食<10月26日(水)>

画像1 画像1
 10月26日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉といかの中華煮
 ・大学いも
 ・みかん
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 黒糖には、砂糖の主成分であるショ糖以外にも、ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など)が、豊富に含まれています。 また、ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6など)も含まれていて、白砂糖にはない栄養がとても豊富です。

今日の給食<10月25日(火)>

画像1 画像1
 10月25日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・赤魚のみぞれかけ
 ・味噌汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 ひじきには、ヨウ素やカルシウムが多く含まれています。 ビタミンA,B1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸、C、Eなど多くのビタミンも含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/8 町たんけん 2年
11/9 西淀工場見学 4年1組
11/10 西淀工場見学 4年2組
11/11 避難訓練(不審者対応)
11/14 クラブ活動(卒業アルバム撮影)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口