校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

修学旅行

画像1 画像1
新大阪駅に到着し、新幹線に乗り込みます。

修学旅行

画像1 画像1
出発式を終え、これから新大阪駅に向かいます。

2年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(火)
 2年2組で国語科「うれしくなることばをあつめよう」での、研究授業がありました。
人に言われてうれしかった言葉について、話をつないでグループで話し合う活動を行いました。たくさんの先生に少し緊張した様子もありましたが、カードに書きためた事をもとに、話し合い活動を行うことができました。
 研究授業後は、研究討議会です。講師の先生方にもお越しいただき、先生たちもグループに分かれ、今日の授業についての話し合いが行われました。

10月25日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

あかうお

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

三年生 温度計を使ったよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で温度計の使い方を学習しました。
その後、日なたと日かげの地面の温度を午前と午後に分けて計りました。
どちらも、ぐんぐんと温度計が上がったり下がったりするのに、驚きました。
結果はご家庭で聞いてみてくださいね。




iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30