校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

三年 スペシャル読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
 スペシャル読み語りがありました。”ぼちぼちいこか”のみなさんの語り口調に釘づけでした。これからの読書の幅が広がった時間となりました。

6-2 調理実習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習として、調理実習をしました。
楽しみにしていた調理実習なだけあり、準備から調理、片付けまで手際よく進め、おいしく作ることができました。

「いためる」の学習として、ほうれんそうとベーコン、コーンのバター炒め
「ゆでる」の学習として、ほうれんそうのおひたし

ほうれんそうづくしのメニューですが、楽しく作ることができました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はいま、理科で「かげと太陽」について学習しています。

かげふみをしたり、1日のかげの動きを観察したりしています。
遮光板で見えた太陽に、みんな大興奮でした! 遮光板で見えた太陽は、赤色やオレンジ色ではなく… まさかのあの色でした!!

6年3組 調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ほうれん草のおひたしもバター炒めも美味しそうですね。



洗い物もみんなで協力しました。
包丁も丁寧に取り扱っていました。

6年3組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年3組では、3.4時間目に調理実習をしました。
ほうれん草を「ゆでる」と「炒める」の2つの調理方法で比較しました。
子どもたちは、協力しながらテキパキと動き、予定よりも短い時間で片付けまで終えることができていました。
どの班も美味しくできたようで、たくさんの「美味しい!」という声が聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30