東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

 今日の献立は、鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢和え・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

 鶏肉のから揚げは、しょうがとにんにくの風味のジューシーなから揚げで大好評でした。
 中華みそスープは、豚肉やチンゲン菜、もやしなどが入った具だくさんのみそ味のスープでした。
 きゅうりとコーンの甘酢和えは、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
 
 毎日湿度が高く、暑い日が続いています。
暑くて食欲がないときは…
カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の児童集会

 今日の児童集会は、「まちがいひとさがし」でした。

集会委員会の児童が舞台でいろいろな道具を使ってポーズを決め、次に幕が上がった時には、どこが変わっているのかを探すまちがいさがしゲームでした。
ランドセルの色が変わったり、三角定規から定規に変わったりと、いろいろなまちがいを班のみんなで話しあい、変わったところを紙に書きました。

 全問正解できた班はありませんでしたが、とても盛り上がり楽しい1学期最後の児童集会になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認できましたので、明日以降も通常どおり授業を行います。
 今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。
 また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。

     大阪市立東井高野小学校  校長 木村 憲次

3年プールの授業

3年生は、3・4時限目にプールで水泳の授業です。

初めの水慣れでは水中で先生の動きをよく見て、まねをします。
先生の動きがかなりユニークでしたが( ^^)みんな頑張ってまねをしていました。

今日は気温が比較的低く、水の中の方があたたかかったので、全員で水の中に入って「けのび」「バタ足」の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。

 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んでいて味が染み込んでいました。
 オクラの梅風味は、梅肉のさわやかな香りと甘酸っぱさで夏にぴったりの献立でした。
 ツナっぱいためは、ツナと大根葉を甘辛くいためたふりかけで、ごはんが進みました。

 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30