給食たんけんぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせた具をのせて、焼き物機で焼いています。 おうちでもトースターで焼くとできますので、ぜひ作ってみてくださいね。 10/31 1年 算数科学習の様子
1年生は、「かたちあそび」の学習をしています。身の回りにある筒や箱の形について、電車や建物をつくりました。次に、筒や箱等「かたちのなかまわけ」をしました。
今日は、それぞれのかたちを紙に「うつす」活動を通して、筒や箱の特徴に気づきました。二人組に分かれて、紙に筒や箱の面の形を写し取りました。タブレットで、その紙に描いた形を撮影し、大型TVで見ました。 〇 10/28 5年 算数科の学習の様子
5年生の算数科の授業では、「5年1組コース」「5年2組コース」「学習室コース」の3つのコースに分かれる、習熟度別少人数指導を実施しています。
今日は、「分数のたし算・ひき算」の学習で、異分母の帯分数のひき算の計算の仕方を考えました。タブレットを使い大型TVに映し出し、話し合いを進めました。 今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・たらフライ ・スープ ・あっさりキャベツ ・ソフトマーガリン です。
給食たんけん「たらフライ」は、1人1個ずつです。 衣がとてもはがれやすいので、一つ一つ油に入れて、慎重に慎重に揚げてくださいました。 |