今日の給食 10月7日(金)
10月7日(金)のこんだては「タンタンめん、きゅうりのあまずづけ、ミニフィッシュ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
タンタンめんは、中国の四川省発祥のめん料理です。天秤棒で担いで売り歩いたことから「担担麺」と名付けられたそうです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、赤みそ、テンメンジャンなどで味つけした肉みそを乗せて食べます。 授業の様子(3−1 図工) 10/7どんな色を使って表現するのか、絵の具を溶かしながら「なす」の色を作っています。 今日の給食 10月6日(木)今日のハヤシライスは米粉(上新粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある児童も食べられます。小麦粉をいためてブラウンルウを作るいつものハヤシライスに比べて、トマトの風味が強くあっさりとした仕上がりで、こちらも好評です。 秋から冬にかけて旬をむかえるりんごは、給食では10月〜1月にかけて登場します。今日は青森県産のサンつがるでした。 【2年生】 生活「サツマイモのかんさつ」「うねが全然見えない!」「土の中がどうなっているかめっちゃ気になる!」 と、歓声をあげていました。 10月 実りの秋晴明丘の田んぼは、黄金色に色づき、稲穂が実っています。 来週11日に、5年生は稲刈りを予定しています。 グランドの南側にある柿の木、今年は豊作。 甘柿の「富有柿」です。 少しづつ色づき始めています。 |
|