11月4日(金)本日の給食
白身魚フリッター
ミネストローネ ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立(あわだ)てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもので、ふっくら仕上がるのが特徴です。衣に色がつかないように低温であげます。今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。 11月2日(水)本日の給食
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 【和の食材「まごわやさしい」】〜健康のために食べてほしい食べ物〜 【ま】豆…大豆やとうふ・納豆などの豆・豆製品 【ご】ごま…ごまなどの種実類 【わ】わかめ…わかめ・ひじきなどの海(かい)藻(そう)類 【や】野菜…緑黄色野菜・その他の野菜 【さ】魚…さば・いわしなどの魚類 【し】しいたけ…しいたけなどのきのこ類 【い】いも…じゃがいも・さつまいもなどのいも類 11月1日(火)1年生授業の様子
(上)家庭
(下)英語 11月1日(火)1年生授業の様子
(上)社会
(下)理科 11月1日(火)1年生理科
1年生の理科では、身近な生物の観察を行っています。今日は顕微鏡をのぞきながら、微生物の観察をしました。ミジンコやゾウリムシなどおなじみのものから、見たこともない生き物?まで観察できました。
|