11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

11月9日(水)の給食

今日の献立

関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

『関東煮』は【うずら卵】の個別対応献立です。保温ポットでの個別配缶となります。『はくさいの甘酢あえ』は、はくさいを蒸し、甘酢のタレをかけ、あえています。しいたけときざみのりを使用した手作りの『のりのつくだ煮』は、ご飯によく合う一品で美味しかったです。
画像1 画像1

11月8日(火)の給食

今日の献立

豚肉のスタミナ焼き すまし汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳

『豚肉のスタミナ焼き』は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょう油、白みそで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼いています。ニンニクと白みその相性がよく食欲がわきます。『とりなっ葉いため』は、ささみ、だいこん葉をいため、調味液で味付けしています。どの献立もご飯によく合い美味しく頂きました。
画像1 画像1

11月7日(月)の給食

今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン 牛乳

『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけです。喫食時にきざみのりをかけて食べます。『焼きとうもろこし』は、カットコーンが1人1個つき食べごたえがあります。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

児童朝会

今朝は月1回の運動場での児童朝会でした。お天気も良く清々しい朝でした。子どもたちも校長先生のお話をしっかりと集中して聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1・2年おもちゃ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日は講堂を使い1・2年生でおもちゃ大会をしました。2年生の生活科の学習で作ったおもちゃを1年生に遊んでもらいました。2年生は、1年生に遊び方を教えたり得点を数えたりと、お兄さんお姉さんとして優しく関わっていました。1年生は教えてもらった遊び方で楽しく遊んでいました。最後は、2年生が収穫したさつまいもの茶巾絞りをみんなで食べてとても楽しい会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/10 作品展・鑑賞
11/11 作品展・鑑賞
11/12 土曜授業(学習参観・作品展)
検診
11/11 2.5.6年歯科検診
委員会・クラブ
11/15 クラブ活動
その他
11/9 C-NET3.4年
11/10 C-NET5.6年 
11/15 1年食育授業
手洗い週間(18日まで)
休日
11/14 代休

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり