後期児童会認証式(10月13日・木曜日)
朝の児童集会の時間に、後期児童会の委員になった子どもたちの認証式を行いました。全校児童の前で、一人ずつ自分の決意を発表し、その後、校長先生から認証状を渡されました。「学校をきれいにしたい」「あいさつができるようにしたい」「明るく登校できる学校にしたい」「みんながなかよくできるようにしたい」など一人ひとりがしっかりと思いをもっています。
もちろん、後期児童会の委員だけでなく、全校児童もそれに協力して、頑張ってほしいと思います。 本日の学習(10月12日 水曜日)
6年生と4年生はともに図工の時間でした。
6年生は伝法小学校の校舎の写生です。自分が見つけた風景をタブレットで撮影し、カラー印刷したものを見ながら下絵を描いています。細かいところまで写真を見て、しっかり下絵に描き切っていました。 4年生は「まぼろしの花」の色付けです。自分がイメージした下描きに色を塗っていきます。薄い色がいいか、それとも濃い色がいいか考えながら丁寧に採色してきました。 本日の給食(10月12日・水曜日)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 給食では、着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。 子ども達は、「めっちゃさくらんぼ食べたー!」と嬉しそうに教えてくれました! 本日の学習(10月12日・水曜日)
1年生は、音楽で、お互いの声を聞きながら、呼びかけあっていました。お互いの距離は少し離れてはいましたが、ペアの子の声をしっかり聞いていました。
2年生は、先日も紹介した「おもちゃランド」の準備を進めていました。どうしたら楽しめるかをいろいろ工夫しながら、協力して取り組んでいました。 3年生は、算数で、コンパスを使って円を描く学習をしていました。コンパスを丁寧に操作しながら真剣に取り組んでいました。 本日の給食(10月11日・火曜日)和風ハンバーグ・みそ汁 かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳 今日の「かぼちゃのいとこ煮」にはあずきが使われています。 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。 骨をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、お腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 |