8/29(月)本日の給食

画像1 画像1
『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味ついけに使用しています。

『きゅうりのピリ辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえます。

『ソフト黒豆』が1人1袋ついています。

2年生 いよいよ2学期のスタート!

画像1 画像1

8月26日(金)

 始業式が終わり、今日から通常の授業が始まりました。
 新しい漢字を習ったりおいしい給食を食べたり、久しぶりに友だちと会って夏休みの話をしたり・・・

 2学期では、算数で「かけ算」が出てきたり、生活科で校区たんけんや秋みつけ、また図工の作品展があったりと、さまざまな成長がみられる時期です。少しずつがんばっていきましょうね♪

画像2 画像2

夏休みが明けました

画像1 画像1

 長かった夏休みが終わり、2学期が始まりましたね。体調はどうでしょうか。

 太陽がサンサンと輝き大きく育ったり、企画やイベントに参加したり、勉強や趣味に打ち込んだりもしたでしょう。
 小学校でも、高学年対象の「イングリッシュディ」や「大阪市児童水泳記録会」など様々な行事に取り組みました。門真市で行われた水泳記録会では、競技用の大きな50mプールで泳ぐことのできる、またとない経験ともなりました。

 授業も始まり、熱中症や感染症などにも気をつけながら、少しずつ生活リズムも取り戻していきましょう。

画像2 画像2

3年生 学習園のおせわ

8月26日(金)

 夏休みが終わり、2学期が始まりました。みんなのすてきな笑顔が学校に戻ってきてうれしく思います。

 休みの間、学習園の植物たちもぐんぐん成長しました。太陽の光を浴びてうつくしい花を咲かせたヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカ。今は、花が枯れているものもあります。
 そんな植物たちに紛れてたくさん生えていた雑草を今日は一生懸命抜いて、学習園をすっきり手入れしました。なんと、抜いた雑草を入れたビニル袋は7袋以上にも!!!

 この後、植物たちはどうなっていくのでしょう。じっくり観察していきましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2

8/26(金) 本日の給食

画像1 画像1
『ビーフカレーライス』は、米粉のカレールゥの素と使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。

『野菜のピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめに、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た調味液に漬け込んで仕上げています。

児童に大人気の『ぶどうゼリー』がつきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 学習参観 SC来校日
11/10 栄養指導2−3・2−2
11/11 体育インストラクター派遣事業3年 まちたんけん2年
11/12 休業日
11/14 体育インストラクター派遣事業3年
11/15 クラブ活動 歯科検診5・6年 体育インストラクター派遣事業3年 まちたんけん2年

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙