なかよし班活動 〜西船場こども祭りに向けて〜


6月24日(金)

 みんなが楽しみにしているイベントのひとつである、あの行事が久しぶりに帰ってきました。そうです、「西船場こども祭り」です!

 1年生から6年年生まで、いわゆる『たてわり』班となって、異学年でひとつのグループを作っています。高学年は低学年をリードしながら、やさしく、またみんなで協力し合いながら活動をしていきます。


 さて、来月のはじめにある土曜授業「こども祭り」に向けて、今回はお店の内容を決めたり自己紹介をしたりしました。
 まだまだ少し硬い雰囲気なグループもありますが、この『お店づくり』を通して、なかよく、楽しく、交流ができればと思います。また来週にも、準備などを取り組んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/23(木) 本日の給食

画像1 画像1
『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースを揚げたえびにからめて仕上げています。

『中華スープ』は、主材に焼き豚を使用し、しいたけ、うまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

『ヨーグルト』は、1人1個ずつです。

学習参観のお知らせ

 明日、6月23日(木)が学習参観・学級懇談会です。

 各ご家庭、お一人までのご来校でお願いいたします。

 各クラスの学習内容はこちらをご覧ください。
  ↓
 6月23日の学習参観の内容

6/22(水) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のごまみを焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそをで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。

『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたご飯にとてもよく合う一品です。

6年生 栄養指導

画像1 画像1
6年生の栄養指導様子です。
『自分のからだは自分でつくる〜しっかりとろうカルシウム〜』をテーマに、九条北小学校の栄養教諭さんが来校し学習しました。

成長期に必要な栄養素であるカルシウムは、どのような働きをするのか・・・どのような食べ物に多く含まれるのか・・・などなど学ぶことが出来ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 学習参観 SC来校日
11/10 栄養指導2−3・2−2
11/11 体育インストラクター派遣事業3年 まちたんけん2年
11/12 休業日
11/14 体育インストラクター派遣事業3年
11/15 クラブ活動 歯科検診5・6年 体育インストラクター派遣事業3年 まちたんけん2年

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙