9月15日の給食
【野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】
令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 野菜たっぷりカラフルライスは、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけています。最後に、えだまめ、コーンを加えたカラフルな具をごはんに乗せていただきます。(写真2〜4枚目) キャベツときのこのスープは、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。(写真5枚目) ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3粒ずつです。 9月14日の給食
【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】
鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(いつも赤みそと白みそを給食室で合わせて使用しています) なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 [おかわりの長蛇の列] なすのそぼろいためのおかわりに、たくさんの子どもたちが並びました。「たくさん食べたよ」と、うれしそうに報告してくれました。(写真2枚目 2年1組) 9月13日の給食
【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついたカツで、不足しがちな鉄をとることができる一品です。子どもたちにも人気の献立でした。(写真2、3枚目) ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。(写真4枚目) キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。(写真5枚目) 9月12日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2、3枚目) トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。(写真4、5枚目) もやしの甘酢あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて、あえています。(写真6枚目) 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。 「ヤングケアラー」研修会
本校のスクールカウンセラーさんを講師として、研修会を行いました。子どもたちの実態や困難な状況に置かれている子どもへの「気づき」の視点や手立て、学校としての役割について考えました。
本校のスクールカウンセラー相談日は以下の通りです。 第2・4の金曜日 10時から16じ45分 事前に学校までお電話いただき、ご予約ください。 |