11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理です。

 スープに使われている「もずく」のぬめりのもとは、「フコイダン」。免疫力をアップさせ、抗腫瘍効果があるといわれています。

 今日の給食はおいしい沖縄料理でした!

秋の生き物「ヘチマの実を観察しよう」(4年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の時間にヘチマの観察をしました。前回の花の観察と比べて、大きな実ができていることに気づくことができました。また、ヘチマだけでなく、ゴーヤもできていました。余った時間に学習園の草抜きもしたところ、ごみ袋4個分ほどになりました。
 図工の忘れられないあの時の絵では、夏休みの思い出をかいている子がほとんどでした。

迫って来ました!(6年)

 児童朝会にて、6年生がこの週末修学旅行へ行くことの報告をしました。
 自分達で修学旅行のめあてを伝えて最後に、
「行ってきます!」
とあいさつすると、1年生から5年生までが、
「行ってらっしゃい!」
と応じてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 気候が良くなってきたので、今朝の児童朝会は、運動場で行いました。

 訓練を兼ねて、防災ずきんを使用してみました。今後、避難訓練等で使用していきますのでお知りおきください。
 万一、いざという時に素早く頭を保護する。自分の命を守るための行動が、自らできるように、平素の学習で活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより『トライ』No18

 今日は校長室に珍しいお届けものがありました。
 地域の方が、
 「校長室前に?飾って、子ども達に見せてあげてほしい・・・。」
とのこと。
 早速、飾ることにしました。

 なんと見事なオバケカボチャでしょう!

 子ども達の好奇心はとどまることを知りません!興味津々に見に来て、
「これ、ほんまにカボチャ?」
「うりみたいなものもある〜。」
としゃべりながら、においを嗅いで、
「なんか甘そうや〜。」
「食べても大丈夫かなあ・・・。」

 子ども達にとって五感を働かせて想像することは、知的好奇心を引き出すとても大事なことです。
 
 オバケカボチャを見ながら楽しそうにお友だちと会話をする姿や声を聞いて、校長室でニコニコできる時間は本当に幸せです。

 追伸・・・9月もいよいよ終わります。10月は6年生の修学旅行をはじめ、他学年も校外学習が予定されています。準備も大切、体調管理も大切です。笑顔で参加できますよう引き続きご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30