10月4日の給食ハヤシライス【米粉】 キャベツのひじきドレッシング りんご 牛乳 でした。 『ハヤシライス』 大阪市の給食のハヤシライスは、通常、小麦粉と食用油脂をいためて作るブラウンルウでとろみをつけています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 6年生1年生10月3日の給食ごはん 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切り干し大根のごま辛みづけ 牛乳 でした。 『食物繊維』 食物繊維は炭水化物ですが、消化されず、体のエネルギー源にはなりません。 大腸に送られてきた体に必要でなくなった物質や有害な物質を吸着し、体外に排出します。また、水分を吸収して便を増やし、やわらかくします。大きくなった便は、大腸の壁を刺激して、腸の活動を活発にし、排便をスムーズにします。 そのほか、満腹感を得やすくして食べすぎを防いだり、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくしたり、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、6番目の栄養素として注目されています。 食物繊維が多く含まれている食品としては、野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などがあります。 9月30日の給食コッぺパン りんごジャム ヤンニョムチキン もやしととうふのスープ 切り干しだいこんのナムル 牛乳 でした。 『ヤンニョムチキン』 ヤンニョムチキンは、韓国発祥の料理です。ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料の総称です。ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにくなどで下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げたところに、コチジャンのほか、こいくちしょうゆ、ケチャップなどを合わせて煮たたれをからめて作ります。 |
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