10月7日(金)本日の給食
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)(原料に菌(きん)をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(はっこう)させたものです。 ☆麹(こうじ)の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ☆麹(こうじ)や塩の量によって甘口のみそや、辛口(からくち)のみそができます。 ☆熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 家庭学習ノート
美津島中学校では、家庭での学習習慣をつけること、その日のうちに学校で学習した内容を振り返り学習の定着を図るために、全学年で「家庭学習ノート」の取り組みを行っています。毎日、提出なので継続することは大きな力となります。提出したノートはその日のうちに学年の先生方でチェックして返却しています。
本館2階廊下にある掲示板には、2年生の家庭学習ノートのコピーが張り出されています。「苦手教科を中心にやっている」「わかりやすいように大事なところや覚えないといけないところを赤ペンで書いている」などそれぞれに工夫しながら、家庭学習を進めています。 10月7日(金)授業の様子(上)1年社会 (下)2年理科 10月7日(金)美術部文化祭ポスター今年の文化祭のテーマは、「美津島だけの彩(いろ)をつくろう!」です。 10月6日(木)本日の給食
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ ミニフィッシュ 発酵乳 パン 牛乳 タンタンめんは、中国の四川(しせん)料理を代表するめん料理の一つです。 <給食のタンタンめんの作り方> 1. しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそを作ります。 2. 豚骨スープをわかし、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えた汁めんを作ります。 3. 2の汁めんを盛りつけた上に1の肉みそをのせて食べます。 |