1年生 文化祭取り組み
6時間目に切り絵をしました。
集中して取り組んでいました。 9月28日(水)本日の給食
さけのつけ焼き
五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。また、さけの脂肪にはDHAやEPAという成分が多く含まれているのも特徴です。さけは、白身魚の仲間です。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。 9月28日(水)
今週月曜日に生徒会役員選挙が公示され、玄関前に各候補者の個性豊かな選挙ポスターが張り出されています。
9月27日(火)本日の給食
焼きそば
オクラの甘酢あえ ぶどう(巨峰) パン 牛乳 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色くなり、独特の香りも作り出されます。 9月26日(月)放課後自主学習会
放課後の図書室では、自主学習会が開かれています。今日からテスト1週間前ということもあり、たくさんの生徒が放課後の図書室でテストに向けて勉強をしています。
|