冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

5月23日(月) 3年生 授業の様子

 

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全校集会

中間テストが終わり、期末テストに向けての学習について、校長先生からお話がありました。
本日から3週間の予定で教育実習があり、実習生の紹介がありました。
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本日の献立/5月20日(金)

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献立名 ・ちくわの磯辺揚げ
    ・厚揚げと里芋のみそ煮
    ・あっさりキャベツ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 798kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 20.8g

☆青のり(青海苔)☆
 青のりは、「のり(海苔)」の名がついていますが、アオサの仲間で、焼きのりや味つけのりに使う「あまのり(甘海苔)」とは別の種類になります。奈良時代までは、「青乃里」と記載され、平安時代の「延喜式(えんぎしき:927年)」には、朝廷に貢納する海藻類15種のうちに入っていました。日本には青のりの仲間は10種類程度あり、どれも食用となりますが、主に利用されるのは、スジアオノリ、ウスバアオノリ、ヒラアオノリ、ボウアオノリなどです。全国どこの海岸でも生育しますが。波が静かな河口付近でよくとれます。産地としては、高知県の四万十川が有名で、主に天然採取されています。近年では、アマノリと同じように網養殖による生産が各地で行われています。
 鮮やかな美しい緑色と、磯の香りが好まれ、せんべいや和菓子、たこ焼き、焼きそば、ふりかけ、その他いろいろな料理で色や香りを添えるために使用されています。
 今日の給食では、天ぷらの衣に加えて、「ちくわの磯辺揚げ」として使用しています。

3年生 美術の授業

 

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2年生 家庭科の授業

「うま味」について研究しています。
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学校行事
11/9 3年 進路懇談(4限まで)
3年 進路懇談(4限まで)
11/10 2年 職場体験
3年 進路懇談(4限まで)
11/11 2年 職場体験
3年 進路懇談(4限まで)
11/14 3年 進路・卒業アルバム写真撮影
11/15 定期テスト1週間前
生徒専門委員会