〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

4/18 給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、マーマレードジャム、豚肉のデミグラスソース、キャベツとコーンのソテー、スープ、牛乳です。
 
 ◆給食に関心を持とう◆
給食は、皆さんの心や体が健康に成長することができるように、栄養バランスが考えられています。また給食から様々なことを学ぶことができます。
1、協力して衛生的に給食の準備をするにはどうしたら良いだろう?
2、食物に含まれる栄養素は何だろう?
3、どこの地域の郷土料理だろう?
4、行事食にはどんなものがあるだろう?
5、野菜や果物の産地はどこだろう?
などを学ぶことができます。

4/17 サッカー部 春季大会一回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
春季大会の一回戦が行われました。
結果は負けてしまいましたが、青空の下一生懸命ボールを追いかけました。
次の大会に向けて、また練習を頑張りましょう!

仮入部3日目です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し怪しい空模様ですが、熱心に活動しています。

四者活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の四者活動は1年生を迎えて、体験の形で行われました。たくさんの新入生がそれぞれに分かれて、さまざまな活動を体験しました。平野北中学校でしかできない貴重な活動にこれからも参加してみてください。

4/15給食 マーボーどうふ

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいためです。

◆マーボー豆腐について◆
 マーボードーフは、中国の四川料理の1つです。豆板醤やトーチなどの香辛料を使うのが特徴です。
 昔、おばあさんが旅人に豆腐料理をごちそうしたところ、大変おいしかったので「マーボ豆腐」と名前がついたと言われています。
 「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さを、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/9 2年生職業体験1日目
11/10 2年生職業体験2日目・1年生校外学習(奈良方面)
11/15 3年生進路懇談